Вы здесь: Главная » Всё связано со всем примеры

Всё связано со всем примеры

Закрыть ... [X]

— так гласит первый из всё связано со всем примеры законов экологии (которые иногда называют законами Барри Коммонера, по имени ученого, их сформулировавшего). О трех законах экологии, а также о других важных в охране природы понятиях читайте в материалах под новой рубрикой “Экологический ликбез”.

Все связано со всем. Испытываешь некоторое разочарование от простоты, обыденности этих слов. Современники Льва Толстого, вероятно, тоже не считали вполне достойным его гения крохотный рассказ о том, на что нужны мыши. Повредили грызуны кору яблонь, те засохли. “Будь моя воля, — говорит рассказчик, — всех бы мышей уничтожил”. Мудрый старик возразил, что многие бы пришли просить за них: кошки, лисы, тетерева. “Тетеревам-то мыши зачем?” — “А не будет у лис обычной их добычи, мышей, примутся они разорять тетеревиные гнезда”. “В этом мире все мы нужны друг другу”, — заключает великий писатель.

Конечно, и до Толстого известно было многое о связях, которые ныне именуются экологическими. В дарвиновские времена полушутя, полусерьезно говорили о зависимости удоя коров от количества в округе пожилых одиноких женщин. Одиночество скрашивалось любовью к домашним животным, в первую очередь к кошкам. Где много кошек, мыши живут с оглядкой, меньше разоряют шмелиных гнезд. От шмелей-опылителей зависит качество пастбищ, сена, а у коров, как известно молоко на языке: много и вкусно поест — даст больше молока.

Научно-техническая революция сыграла в равной степени роковую роль по отношению и к тетеревам, и к шмелям. Редко по весне в Иркутской области услышишь токование тетерева, где прежде сходились на турнир десятки косачей, хоровыми концертами славя утро года. Протравливание зерна перед посевом используется главным образом для предотвращения заболеваний пшеницы, но яд действует на зерноядных птиц так же губительно, как и на возбудителей болезней растений. В свою очередь, шмелей теснят весенние палы, массированная вспашка, перевыпас скота, машинное сенокошение. Чтобы сохранить насекомых-опылителей, создан был микрозаповедник близ станции Байкал, но просуществовал он недолго.

В Иркутске нередко бывают японские члены общества защиты птиц. Лозунг их общества (“Сегодня — птицы, завтра — человек!”) по краткости и выразительности напоминает законы Коммонера. Другими словами, мы должны сделать все возможное для охраны птиц сегодня, если хотим благополучия себе завтра, Прошло всего лишь около двух десятилетий с тех пор, как хищных птиц по нашей стране (и в Иркутской области) перестали относить к числу вредных видов, подлежащих истреблению. За их отстрел платили охотникам премии. Теперь многие птицы-хищники прописались в Красной книге вместе с другими животными, охраняемыми законом. И охранять их есть за что. Например, доцент Иркутского университета Виталий Дорофеевич Сонин в своей диссертации на большом материале показал, какую многообразную пользу приносят хищные птицы, обеспечивая стабильность природных систем. Выяснилось, например, что в рацион хищников входят и насекомые.

По заданию Российского Географического общества в 1855 году Густав Радде, уроженец Данцига (теперь. — Гданьск), проплыл вдоль берегов всего Байкала. Он писал о больших бакланах, черных длинноклювых птицах, что в осенние дни они покрывают тысячами Баргузинскую и Селенгинскую бухты, целыми тучами поднимаясь с озера. Ныне бакланов на Байкале нет, слишком людными для них стали его берега. Быть может, исчезновение баклана и вызвало, через цепочку промежуточных звеньев, массовую гибель байкальской нерпы, начавшуюся в августе минувшего года.

Давно известна санитарная роль многих видов птиц. Иркутский зоолог Иван Петрович Бром рассказал мне, как опасались медики, что при заполнении Иркутского водохранилища грызуны, которых будет выживать наступающее “море”, образуют скопления и могут стать очагами инфекций. На самом же деле, едва численность зверьков увеличивалась, их отлавливали птицы, главным образом вороны.

Птицы не всегда, увы, справляются с теми задачами, которые перед ними невольно ставит деятельность человека. Когда под Братском от ядовитых выбросов алюминиевого завода на ослабленные деревья напали полчища фитофагов — растительноядных насекомых, — и птицы оказались бессильны. То же происходит теперь на Хамар-Дабане в районе целлюлозно-бумажного комбината.

Как утверждают экологи, мы живем в мире, полном взрывов. Одним из таких бесшумных экологических взрывов стала недавняя вспышка массового размножения лугового мотылька в южных районах Иркутской области. Вредитель смог накопить высокую численность потому, что без леса оказались обширные территории, их сильная прогреваемость позволила фитофагу ускоренно развиваться. Между тем птиц, извечных врагов гусениц и бабочек, здесь стало меньше. С большим аппетитом поедали насекомых птенцы тетеревов, не говоря о мелких пернатых. Каждое наше действие приводит в движение целую сеть природных зависимостей. Мы должны предвидеть и учитывать весь комплекс отдаленных результатов вмешательства в ход естественных процессов, общая гармония которых складывалась тысячами и миллионами лет. Экологическая грамотность теперь обязательна для каждого, чтобы нам, как сеющим ветер, не пожать бурю.

Б. ВЕРЖУЦКИЙ,
кандидат биологических наук


Источник: http://84.237.19.2:8081/baikal/sm/publ/88-2-2-2.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Помогите пожалуйста! Приведите примеры действий этих 4 Наборы для вышивки от леврон

Всё связано со всем примеры Всё связано со всем примеры Всё связано со всем примеры Всё связано со всем примеры Всё связано со всем примеры Всё связано со всем примеры Всё связано со всем примеры Всё связано со всем примеры Всё связано со всем примеры

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ