Вы здесь: Главная » Что нарисовать в людинове

Что нарисовать в людинове


Поделиться ссылкой:

24 июля 2014 что нарисовать в людинове года

Сказочная страна Галины Котовой

Самобытное творчество Галины Александровны Котовой знакомо многим людиновцам. Популярность «малых скульптурных форм»  бывшего конструктора агрегатного завода очень высока, одуванчики Галины разлетелись по белу свету: их можно увидеть и на одном из участков по Маяковского, и на аэропорту… На даче Котовых в кс «Гидравлик» побывали уже тысячи гостей.

Вообще-то семья Галины на даче выращивает, как и все, картошку, морковку, лук, чеснок, салаты, огурцы, помидоры разных сортов: красные, оранжевые, черные…  И, конечно, цветы. Одних флоксов растут 13 сортов и около 18 видов хризантем, а еще чудесные лилии, ромашки белые, кудрявые, желтые и многое другое. Обрабатывают 10 соток вчетвером: сама Галина Александровна, ее муж Владимир Иванович, дочь Елена и зять Сергей. Дочь в порядке эксперимента выращивает арбузы и дыни. Есть на участке и настоящие экзоты вроде гибискуса травянистого, лаконоса и дармеры. Но не этим славится дача Котовых («урожаи у нас как у всех»), а неповторимым уголком в три сотки, где вместо плодородной земли –  голый желтый песок, но зато здесь разместилась маленькая сказочная страна, о которой мечтает  каждый ребенок, да и взрослый тоже. 

Начинаем экскурсию с… обыкновенных 200-литровых бочек. Галина украсила их  благородным  орнаментом, а некоторые водохранилища и вовсе превратила в яркие домики с крышами… Рядом – клумба, где вместе с цветами «растут» фонари на солнечных батарейках. Возле теплицы нас встретила нарядная белоручка Фрося ростом под два метра. Неброско и оригинально смотрится клумба в форме лодочки с парусом. А вот и знаменитые одуванчики, гармоничное сочетание простоты, чистоты и изящества. Приятно в летнюю жару оказаться на маленьких Мальдивах, где пальмы склонились к синей глади «океана» в тазу, а на скалистом берегу лежит голубая раковина с огромной жемчужиной. Грибы и грибочки, белочки и  пятнистые косули, пингвины и журавли, вишенки и дельфинчики, камыши и лотосы – и вся эта красота из обычных, недорогих стройматериалов, зачастую бывших в употреблении. Стены дачного домика хозяйка разрисовала графическими портретами, а по обыкновенному деревянному забору вдруг поплыли белые лебеди…  Все ее композиции вызывают бурю позитивных эмоций и желание тут же смастерить нечто подобное. Но не тут-то было.

- Галина Александровна, чтобы создавать такую красоту, одного желания и фантазии мало, необходимо обладать определенными навыками работы по дереву, железу и т.д. Плюс чувствовать форму, объем, уметь рисовать. Где вы учились, и кто Вам помогает?

- В творческом процессе участвует вся семья. Крышу на бочках сделал муж,  и он же вместе с зятем устанавливает, закрепляет мои скульптуры. Дочь активно участвует в покрасочных работах. Наши дети вообще молодцы, во всем нам помогают.

Кстати, меня часто спрашивают, откуда у меня такое умение, а я ответить ничего не могу – видимо, было во мне это заложено изначально, да долго спало и только теперь проснулось. Хотя в юности я неплохо рисовала… Был у меня смешной случай в техникуме. Как-то оформляла в апреле стенгазету и решила нарисовать Ленина. А потом меня долго ругали за портрет: видите ли, нельзя было Ленина рисовать, для этого надо иметь особое разрешение. Пришлось стенгазету снять, хотя при этом я спросила: «Что, плохо нарисовала?» и мне ответили, что очень хорошо, но нельзя. В общем, чуть не пострадала за усердие.

После завершения учебы в техникуме в 1981 году я поступила по распределению на Агрегатный завод, выбрала профессию конструктора. Без отрыва от производства окончила вечернее отделение БИТМа. Проработала 32 года и ушла по собственному желанию.

На этом же заводе до самой пенсии работали мои родители Александр Михайлович и Татьяна Константиновна Нуждины. Папа был ведущим технологом в отделе ТНП, мама – начальником отдела стандартизации. Думаю, корни у моих фантазий идут от родителей. Мама в детстве шила мне шикарные костюмы к Новому году и платья, каких ни у кого не было. Папа приучил к порядку и умению не бояться трудностей.

Я всегда занималась творчеством, хотя никогда об этом не задумывалась, а просто хотелось, чтобы все вокруг было красиво. Люблю стиль ампир, рококо, модерн. Люблю все красивое и старинное, у меня дома семь картин… А больше всего я люблю рисовать и вырезать или лепить фигуры зверей, людей… 

В общежитии, где начинала семейную жизнь, покрыла узорами дверь. Во времена всеобщего дефицита, когда красивого товара не было, шила сама и разукрашивала покрывала, какие-то другие вещи. Помню, из страшной болоньевой куртки для дочери сделала нарядную – перешила, добавила меха, сделала аппликации.  В квартире разрисовала окна и ванну, нанесла узоры из самоклеящейся пленки на мебель. Перечислять можно долго, что сделано своими руками в квартире и под окнами дома.

 - С чего начинается рождение новой скульптуры? 

- Навыки приходят с практикой. Я сначала все продумываю, это самый трудный период. Увидела фонтан, похожий на одуванчики – понравилось, стала думать, как и из чего это можно сделать. У меня такое бывает: вот захожу в магазин – все люди как люди, смотрят, что им купить для дома, а у меня мысли о том, как увиденный товар приспособить к моим поделкам, и  что из него может получиться. Первые одуванчики были погрубее, но, повторяю, опыт и навык приходят со временем.

- Признаться, помимо одуванчиков, кораблика и журавля на меня большое впечатление произвела фигура Фроси…

- Фрося – это вообще отдельная история. Сначала хотела ее сделать ростом с меня, но получилось 1,7 м. Внутри каркас из металлопласта, к которому привязывала пенопласт, бутылки – для наращивания объема, затем все скреплялось пенкой. Когда нарастила необходимую толщину, то отрезала все лишнее и зашпатлевала финишной шпатлевкой, ошкурила и загрунтовала, покрасила. Потом с дочкой стали Фросю одевать. Сначала хотели сделать платье из пены, но потом решили, что натуральный наряд интересней, и менять можно, как в этом году. Шляпку приклеила, чтобы не сдуло ветром. 

- Вот это да! Столько работы с одной скульптурой! Галина, Вы человек творческий и к тому же большая труженица! Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о Ваших способностях и загорелись желанием сотворить нечто подобное у себя на даче. Всего Вам доброго, и новых творческих успехов!

  

По материалам людиновской прессы.

  

 

 

 

 

 


Источник: http://www.xn--80aefauqgljb4o.xn--p1ai/news/skazochnaya_strana_galiny_kotovoy908/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сказочная страна Галины Котовой - Людиново администрация Нарисованная полумна

Что нарисовать в людинове Что нарисовать в людинове Что нарисовать в людинове Что нарисовать в людинове Что нарисовать в людинове Что нарисовать в людинове Что нарисовать в людинове

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ